BEBIDAS

Casas comemoram o Dia do Café com receitas especiais

Há quem acredite que a vida só começa depois de uma xícara de café. O grão, que acumula apaixonados por todo o mundo, tem uma data só dele: dia 14 de abril é celebrado o Dia Mundial do Café. A bebida pode aparecer em estilos gourmet, especial e tradicional, quente ou fria, em sobremesas e até em drinques alcoólicos. Muitos restaurantes preparam receitas especiais para o Dia do Café. Confira:

Brasília

No restaurante funcional DuoO o café vira ingrediente para uma caipiroska (R$ 19) composta de vodka, licor de cacau e café, montada no estilo cappuccino e servida fria.O Contê – Foods and Drinks também apostou em drinques alcoólicos: o Solene (R$ 36), com rum Zacapa 23 premium envelhecido, vermute com infusão de café bourbon e Campari com infusão de nibs de cacau acompanhado de chocolate amargo; e o Caminhante (R$ 23), que inclui gold label, mix de vermutes com café, Aperol com nibs de cacau, Campari, cynar e spray de double black.

Quem prefere manter-se dentro da tradicionalidade, o  D’Lurdes Café e Quitutes, que funciona como um café tipicamente mineiro, conta com vários tipos da bebida. O mocha (R$ 10) une café arábica, chocolate e leite vaporizado. Já o ristretto (R$ 4,50) consiste numa variação mais curta e densado expresso comum, ideal para quem deseja fugir do clássico capuccino. O frapuccino (R$ 14,90) é um café servido gelado, e pode ser pedido nos sabores chocolate, morango e Ovomaltine. As combinações misturam, na base, café coado, leite, gelo e açúcar.

São Paulo

A rede de franquias Sterna Café selecionou para o mês que celebra o grão o café Brasileiro da Fazenda Recando Machado, na cidade de Machado/MG. Com notas de chocolate meio amargo, caramelo e nozes, o café será servido na cafeteria durante todo o mês, com métodos especiais de extração: French Press e Hario V60, que conseguem preservar ainda mais o sabor original do grão que se destaca por ter acidez balanceada e retrogosto aveludado.

Nas lojas da Suplicy Cafés Especiais estão disponíveis diferentes métodos de extração e mais de seis variedades de grãos 100% brasileiros, provenientes de fazendas do interior de São Paulo, Minas Gerais e Espírito Santo. A marca conta com cinco principais linhas de produtos: torra clara, torra média, torra escura, orgânico e micro lote. A cafeteria oferece métodos específicos de extração do café, recomendados para cada nível de moagem do grão, entre eles: espresso, filtrado, moka e prensa francesa. Os preços variam entre R$ 6,50 – o espresso pequeno, até R$22 – shippon. Além disso, nas unidades Flagship e Café do Farol (o famoso prédio do Banespa), são vendidos os cold brew (R$8) e cold brew nitro (R$10) – cafés extraídos a frio. 

A sobremesa fica por conta da Davvero Gelato, que oferece o Afogatto na casquinha (R$ 13), casquinha recheada de café com uma bola de sorvete no sabor preferido do cliente, mas a indicação das proprietárias Suelen Ferrari e Débora Tesoto fica para o Fior di Latte. Na unidade do Itaim Bibi, o café deixa a xícara para ser servido na Casquinha (R$ 12) com uma espessa camada de chocolate belga Callebaut.

Rio de Janeiro

O grego Vokos, no Leblon, tem seu blend exclusivo, elaborado com grãos de um pequeno produtor de Minas Gerais. No menu, expresso (R$6,90); Café grego original (R$7,90); Frappe de café gelado com sorvete de vanilla (R$10,90); Frappe de café gelado com creme de caramelo (R$11,90); Frappe de café gelado com especiarias: canela, cardamono e spicy (R$12,90) e o Cappuccino aromático com canela e leite de castanhas (R$8,90). E o brasileiro Santa Satisfação, além dos tradicionais, descafeinado (R$7); descafeinado com leite (R$14) e café com leite (R$6,5), oferece Irish Coffee, whisky com café e açúcar (R$17); Milk-shake com café (R$21,50) e o Mocaccino, chocolate quente com café e whisky (R$14,50). O tiramissu (R$ 18), é destaque no Oliva Trattoria Mediterrânea, no Leblon. A sobremesa típica da Itália leva chocolate em pequenos pedaços, biscoitos champagne, café expresso, cacau em pó e creme mascarpone.

 

Você também pode criar a sua versão de receita para celebrar a data. Confira como fazer o típico doce italiano Tiramisù e um delicioso Brownie de Café.