DICAS DE CULINÁRIA

Como conservar legumes de forma correta

Uma boa refeição vai além do resultado da receita. Um dos principais pontos é a qualidade dos alimentos utilizados. Principalmente, legumes, verduras e frutas. Por serem mais perecíveis, há alguns cuidados extras que devemos ter para evitar riscos de contaminação, perdas e prejuízos. Especialistas da Unilever Foods Solutions preparam dicas de como conservar legumes de forma correta.

Como conservar legumes de forma correta?

Legumes que serão utilizados rapidamente e que não precisam de refrigeração devem ser guardados em um local limpo, fresco e arejado. E, o mais importante, manter os tipos separados para evitar a contaminação cruzada. Ou seja, abobrinhas não devem estar em contato com cenouras. Já os que precisam de refrigeração devem ser higienizados e guardados corretamente, de acordo com as orientações de temperatura de cada produto. Além disso, é importante checá-los constantemente e retirar as partes que já estiverem em fase de degradação.

É possível congelar qualquer tipo de legume?

Todos os legumes podem ser congelados, mas para que eles mantenham suas características, é importante fazer um pré-cozimento antes de colocá-los no freezer: cozinhe o legume até ficar “al dente” e logo em seguida mergulhe em água gelada para interromper o cozimento. Deixe secando, embale e aí sim o alimento pode ser congelado. Mas lembre-se, legumes que forem servidos crus e em saladas não devem ser congelados.

Qual a melhor embalagem para congelar legumes?

Para evitar a contaminação depois da lavagem, os alimentos devem ser armazenados em filmes plásticos ou em embalagens de plástico secas e próprias para esse fim. Para os donos de restaurantes, o prazo que os legumes podem permanecer congelados é estipulado pela legislação em vigor na cidade do estabelecimento. Geralmente – na sua casa – você pode congelá-los com segurança por até 30 dias em temperaturas entre -12°C e -18°C.

Por que a escolha do fornecedor influencia na conservação do legume?

Em nada adianta seguir à risca todas as recomendações de conservação, se o produto entregue já estiver em processo de degradação por ter sido colhido há dias. Para evitar que ele estrague rápido, é importante garantir a entrega do alimento mais fresco possível. Do contrário, será difícil manter os legumes em condições de uso pelo tempo necessário.

 

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