BEBIDAS

Guia Descorchados 2018 reúne os melhores vinhos da América do Sul

Na noite desta terça-feira, 10 de abril, aconteceu o lançamento do Guia Descorchados -a equipe do Cozinhar, Comer e Beber participou a convite da organização do evento. A publicação reúne os melhores rótulos do Brasil, Argentina, Chile e Uruguai. A edição 2018 foi apresentada em um evento em São Paulo, que contou com a presença da imprensa, trade e público final, junto com uma feira de vinhos.

Para a composição da edição 2018, foram degustados mais três mil vinhos, de cerca de 155 vinícolas argentinas, 190 chilenas, 30 uruguaias e 16 brasileiras. Patrício Tapia, idealizador e organizador do guia, contou com a colaboração de Eduardo Milan, editor de vinhos da Revista Adega.

Muito mais que pontuação, a proposta do guia é entregar ao consumidor um panorama dos rótulos sul americanos. Tapia reúne desde os mais caros, até os exemplares mais baratos. O que importar é ter registrado os vinhos que emocionam. As 1230 páginas também reúnem detalhes sobre as principais uvas, harmonizações e recomendações.

A festa de lançamento reuniu cerca de cem 100 produtores, dos quatro países representados no livro, que apresentaram os rótulos selecionados, novidades e exemplares icônicos. Dos 30 brasileiros citados no guia, 18 estiveram na feira: Miolo, Luiz Argenta, XDecima, Hermann, Maximo Boschi, Lidio Carraro, Ponto Nero, Casa Valduga, Casa Perini, Yoo Wines, Pizzato, Cave Geise, Dal Pizzol, Faccin, Viapiana, Adolfo Lona, Don Guerino, Quinta da Figueira e Aurora.

Além das degustações, o evento promoveu palestras e mesas de debates sobre o mundo do vinho. Entre os temas abordados, a uva Carmenère no Chile e os Espumantes brasileiros com suas variedades e estilos. As aulas contaram com a participação de enólogos das casas produtoras.

Em 2018, o Guia Descorchados completa 20 anos de existência. Segundo Tapia, “o Guia Descorchados tem um grande Mercado no Brasil. É impressionante ver a vontade dos brasileiros em conhecer novidades, o que me motiva cada vez mais em estar mais próximo dos brasileiros

Confira alguns dos premiados no Guia Descorchados 2018

Brasil
Espumante
● Orus Edição Especial Silvia 1972 Nature Rosé Clair NV – Serra Gaúcha por Adolfo Lona (93 pontos)
● Sur Lie Natura 30 Meses Chardonnay, Pinot Noir NV – Vale dos Vinhedos por Casa Valduga (93 pontos)

Branco
● Pizzato 1.3 Sémillon 2017 – Vale dos Vinhedos por Pizzato (92 pontos)
● Luiz Argenta Cave 8 Anos Chardonnay 2010 – Altos Monte por Luiz Argenta (92 pontos)

Tinto
● Miolo Single Vineyards Touriga Nacional 2017 – Campanha Gaúcha por Miolo Wine Group (93 pontos)
● Vinhas Velhas Tannat 2015 – Campanha Gaúcha por Miolo Wine Group (93 pontos)

Vinho laranja
● Era dos Ventos Peverella 2014 Serra Gaúcha por Era dos Ventos (94 pontos)

Chile
Espumante
● Chardonnay, Pinot Noir NV – Casablanca por Morandé (94 pontos)

Branco
● Las Pizarras Chardonnay 2016 – Aconcágua por Errázuriz (97 pontos)
● Talinay Sauvignon Blanc 2017 – Limarí por Tabalí (97 pontos)

Tinto
● RHU 201 – Elqui por Viñedos de Alcohuaz (98 pontos)
● Chadwick 2015 – Maipo por Viñedo Chadwick (98 pontos)

Argentina
Espumante
● Ayni Nature Sparkling Wine Pinot Noir N/V Paraje Altamira por Chakana (94 pontos)
● Baron B Brut Rosé 2014 – Mendoza por Chandon (94 pontos)

Branco
● Adrianna Vineyard White Bones – Mendoza por Catena Zapata (97 pontos)

Tinto
● Seminare Malbec 2016 Gualtallary por Gen del Alma (99 pontos)

Uruguai
Espumante 
● Bodegas Carrau Dixième Brut Nature Chardonnay NV Las Violetas por Bodegas Carrau (92 pontos)
● Pizzorno Rosé Brut Nature Pinot Noir 2016 Canelón Chico por Pizzorno Family Estates (92 pontos)

Branco
● Single Vineyard Albariño 2017 – Maldonado por Bodega Garzón (93 pontos)

Tinto
● Deicas Valle de los Manantiales Tannat 2016 – Maldonado por Bodega Familia Deicas (95 pontos)

 

O Guia Descorchados pode ser adquirido no e-commerce da Loja Sabor.club, pelo valor de R$ 150,00.