DICAS DE CULINÁRIA

Chef Henrique Fogaça dá dicas de como ser um bom cozinheiro

Ser um grande cozinheiro é o sonho de muitos apaixonados pela gastronomia. Seja para seguir uma carreira na área ou apenas para elaborar refeições e impressionar amigos e familiares. Para ajudar esses entusiastas, o Chef Henrique Fogaça dá dicas de como ser um bom cozinheiro.

Confira cinco dicas de como ser um bom cozinheiro:

1. Organização é tudo! – Mise en place

Para começar a cozinhar, o primeiro passo é a mise en place: a preparação e a separação prévia de todos os utensílios e ingredientes que serão usados na receita. Essa etapa é essencial para um bom trabalho, pois facilita a execução da receita. Os ingredientes devem ser limpos, cortados – quando necessário – e separados de forma que a visualização deles seja clara. Além disso também é importante que os utensílios que serão utilizados, como panelas, recipientes e talheres sejam colocados à vista.

2. Descubra o potencial dos ingredientes

Não adianta você ser o melhor cara da cozinha e não ter um ingrediente de boa qualidade. Para ser um bom cozinheiro é necessário conhecer bem os ingredientes, saber selecioná-los de acordo com a qualidade e como harmonizá-los. Para isso, é necessário muita pesquisa e também que as pessoas se aventurem a conhecer ingredientes das mais variadas regiões do País, como, por exemplo, o tucupi e o cumaru.

3. Aposte em bons caldos e fundos

Fundos e caldos são extremamente importantes para acrescentar sabor às receitas, por isso é preciso praticar essa técnica. A base, em grande parte das vezes, para criar um caldo consiste no meripoix – uma mistura de vegetais típica da culinária francesa, com cebola, cenoura, salsão e alho poró. Caldos de legumes, carne, frango e peixe são elementos essenciais para todos os cozinheiros.

4. Coloque a mão na massa e acerte o ponto da carne

Outras técnicas que precisam ser dominadas por todos os cozinheiros são a massa fresca e as carnes. Com a massa é necessário cuidado quanto a proporção dos ingredientes utilizados para fazê-la (farinha e gema de ovo) visando obter um resultado equilibrado e uma massa que não seja nem seca demais nem líquida. Os ovos devem ser acrescentamos aos poucos à farinha e uma dica para que a massa tenha uma aparência mais bonita é a utilização apenas da gema. Além disso, também é importante aprender a atingir os pontos corretos de cada tipo de carne e as variações de harmonização da carne bovina e da suína.

5. Pratique! Vá para o fogão!

Um dos principais pontos para ser um bom cozinheiro é dominar variadas receitas, entre as clássicas, as simples e as mais ousadas. Também é sempre possível utilizar a criatividade para criar novos pratos. Antes disso, no entanto, praticar receitas de chefs experientes é um ótimo primeiro passo.

Quem tiver interesse em se aprofundar ainda mais, a Curseria, plataforma de cursos on-line, disponibiliza o curso Cozinhe com Fogaça. São 16 aulas onde o chef desbrava o universo gastronômico: desde a escolha e o manuseio de utensílios, panelas e facas, ao ponto de carne, preparo de massas e técnicas de corte de vegetais.