BARES E RESTAURANTES

Comida di Buteco apresenta novidades para 2017

O tradicional festival Comida di Buteco apresenta novidades para 2017 com evento exclusivo para a imprensa em São Paulo. Na ocasião, sete novos participantes preparam os petiscos que farão parte da competição – Esquina Grill do Fuad, Prainha Paulista, Camisa 10, Pavio-Box 37, Bar do Moreira, Kögnisallee, e União de Minas. O evento, que aconteceu em São Paulo, no Esquina Grill do Fuad, contou com a presença dos sócios, Flávia Rocha, Ronaldo Perri e Eulália Araújo, e dos donos dos botecos estreantes.

Nascido em Belo Horizonte, terra dos botecos, em 2000, e realizado em 20* cidades do Brasil, São Paulo já é considerada a praça mais forte do festival. Para Eulália, isso se dá por conta de São Paulo ser um agregador de culturas. “Tem coisas que só em São Paulo você encontra. Existe boteco alemão, libanês, japonês. Em nenhum outro lugar do mundo você vê isso! Essa diversidade é um reflexo da cultura mundial e da hospitalidade e, sem dúvidas, isso faz com que as pessoas venham à cidade.”

Ainda de acordo com a empresária, a evolução do Comida di Buteco está acontecendo ano a ano em todas as regiões participantes, mesmo com as dificuldades financeiras que o País vem enfrentando. “Em épocas de crise, o Comida é visto como uma esperança pelos proprietários, um momento em que eles podem gerar caixa para o resto do ano. Afinal, muitos clientes voltam aos estabelecimentos depois do evento. Cria-se uma relação entre pessoas que vai além do concurso”, explica Eulália.

Para 2018, o Comida di Buteco já confirmou a inclusão de uma nova praça: Florianópolis. A capital de Santa Catarina terá sua própria versão do evento. “Estamos estudando expandir o Comida, mas sempre de forma ponderada. As cidades escolhidas possuem alguma relação com a cultura botequeira. Não adianta estarmos em uma região onde não há uma identificação da população com o boteco”, explicou a sócia.

COMIDA DI BUTECO 2017

Ao todo, 500 botecos participarão da competição (em São Paulo serão 59), que terá início dia 14 de abril e durará até 14 de maio. Durante 30 dias, os estabelecimentos serão avaliados em quatro categorias (petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida) tanto por um corpo de jurados como pelo público. Com o tema “Cereais”, o festival apresentará pratos compostos por um dos cereais disponíveis no Brasil pelo valor de até R$25.90.

“A escolha do tema é feita em conjunto com os botecos, depois de muito estudo. Os ingredientes escolhidos sempre têm alguma relação com a história da comida. O cereal, por exemplo, é algo utilizado desde os primórdios”, explicou Eulalia. Os participantes foram além e desenvolveram pratos com cevada, aveia e até linhaça. Confira as criações dos novatos para o Comida di Buteco 2017:

O Esquina Grill do Fuad, com raízes libanesas, criou o Kebab do Fuad, feito com picanha, tomate, cebola, molho e especiarias; o boteco alemão Kögnisallee apostará nos Curryballs (bolinhas de carne ao curry); o Camisa 10 apresentou o inusitado Casquinhas de mejillón “10”, cascas recheadas com uma mistura de mexilhões e mais de 20 tipos de temperos, empanadas em farinha de mandioca e flocos de milho; e o Pavio-Box 37 desenvolveu um bolinho de salmão em massa de mandioca empanado com aveia.

Já o Prainha Paulista recriou o trivial espeto de frango: o Espeto à caipira é composto por filé de frango marinado no limão siciliano recheado com provolone, servidos à milanesa; o Bar do Moreira promete surpreender com a Surpresa do Aveiro, que leva bolinhos de bacalhau com linhaça acompanhado de sopa de vinho, que mais se parece com uma rabanada; e o União de Minas levará para o cardápio do Comida di Buteco o Pela Égua, tradicional no interior de Minas Gerais, o petisco é, na verdade, um caldo de canjiquinha servida com costelinha.

Informações: www.comidadibuteco.com.br

O Comida di Buteco acontece nas seguintes cidades: Belo horizonte, Juiz de Fora, Montes Caros, Uberlândia, Poços de Caldas, Vale do Aço (Timóteo, Ipatinga e Coronel Fabriciano), todas em Minas Gerais; São Paulo, Campinas, Ribeirão Preto e São José do Rio Preto, em São Paulo; Capital e Baixada Fluminense, no Rio de Janeiro; Salvador; Recife; Fortaleza; Manaus; Belém; Porto Alegre; Curitiba; Brasília; Goiânia e Aparecida de Goiânia, em Goiás.