taça de vinho tinto
BEBIDAS

Malbec Day: evento traz novidades da uva ícone da Argentina

A uva Malbec tem um dia só dela: 17 e abril. A data foi instituída pela Wines of Argentina para promover a imagem dos vinhos argentinos ao redor do mundo. De origem francesa, da região de Cahors, a variedade ganhou notoriedade no país portenho, que detém quase 60% da produção mundial da uva e tem os EUA e o Brasil como seus maiores compradores. Em geral, a casta apresenta cor púrpura, intensa, com aroma de frutas escuras e gera vinhos com muito corpo e níveis médios ou altos de taninos. Harmoniza perfeitamente com churrasco, hambúrguer na brasa e empanada de carne.

Em São Paulo, a data foi festejada na noite de ontem (19/04), com um evento na Casa Traffô. Sob o conceito “Você Acha que me Conhece – #sóquenão”, vinícolas ofereceram para degustação rótulos emblemáticos da variedade. A convite da Wines of Argentina, a equipe do Cozinhar, Comer e Beber esteve presente e pode conferir tudo de perto.

Dentre tantos rótulos provados, os destaques foram: Los Intocables Black Malbec Finca Las Moras 2016 (R$ 115), com estágio de 12 meses em barrica de whisky Bourbon, trazido ao Brasil pela Decanter, e Lindaflor Petite Fleur 2014 (Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah), primeira linha da Bodega Monteviejo pertencente ao projeto francês Clos de los Siete (que detém diversos chateaux na França, incluindo o conceituado Chateaux Le Gay, em Pomerol). Um vinho redondo, fácil de beber e com um delicioso aroma de cocada de forno, importado pela Del Maipo, mas, infelizmente, ainda não comercializado ao consumidor final.

A Kaiken, dos mesmos proprietários da chilena Viña Montes, produz em Mendonza Malbecs de qualidade. O Kaiken Reserva Malbec 2016  (R$ 70) recebeu da Wine Spectator a mais alta nota concedida a um Malbec nesta faixa de preço, é um bom vinho de entrada, daqueles para você ter em casa para o dia a dia. Uma excelente surpresa foi o Kaiken Reserva Malbec Rosé 2017 (R$ 75,64), elaborado com uvas dos mesmos vinhedos destinados à produção do famoso Kaiken Ultra, mas colhidas um mês antes, enquanto a acidez da fruta é um pouquinho maior. O resultado é um vinho fresco e equilibrado, com aroma delicado. Ambos importados pela Vinci.