Chefs brasileiros
TURISMO GASTRONÔMICO

Chefs brasileiros participam de festival em Lisboa

Chefs brasileiros estiveram em Lisboa para o Festival Fartura – Comidas do Brasil e Portugal, com intuito de mostrar a diversidade e riqueza gastronômica do Brasil para o mundo. O evento aconteceu nos das 16 e 17 de dezembro no descolado Time Out Market, antigo Mercado da Ribeira.

A programação contou com exposição de produtos brasileiros, como cachaça, palmito, café, pão de queijo e castanha de caju;  rodada de negócios entre produtores brasileiros e comerciantes locais; exibição de filmes da Expedição Fartura; e bate papo e aulas demonstrativas com chefs brasileiros representantes das cinco regiões:

Bel Coelho (SP), Carlos Kristensen (RS – Sul), Ariani Malouf (MT – Centro-Oeste), Ivan Prado (CE – Nordeste), Felipe Gemaque (PA – Norte) e Caetano Sobrinho (MG – Sudeste), ao qual tivemos a honra de acompanhar uma masterclass.

Considerado a nova promessa da gastronomia nacional, o chef Caetano Sobrinho, apresentou durante sua aula show uma comida mineira de raiz, aquela que, como o próprio explica, “é como um abraço”. Através de produtos regionais, com o queijo da Serra da Canastra e o doce de leite, levou um pouco desse aconchego mineiro ao festival.

Durante o evento o chef preparou de entrada um ovo mexido com queijo da Canastra e surubim defumado servido na casquinha do ovo em cama de crisy de alho poró, fazendo alusão a um galinheiro. O prato principal ficou a cargo de bochecha de porco cozida com canjiquinha cremosa (com manteiga e queijo Canastra) e ora-pro-nobis crocante. E para finalizar seleção de queijos mineiros com doce de leite, goiabada cremosa e mangada (doce de manga).

Chefs brasileiros
Chef Caetano Sobrinho apesentando suas criações

“A ideia central de ir pra Portugal é estreitar os laços com nossas origens. Descobrir em quais elementos o Brasil se apropriou da culinária portuguesa e incorporou na nossa cozinha – e vice versa. Queremos gerar trocas entre os dois países”, explica o Diretor Geral da Plataforma Fartura, Rodrigo Ferraz.