DICAS DE CULINÁRIA

Cafés gourmet, especial e tradicional: qual a diferença?

Os brasileiros estão entre os consumidores que mais bebem café no mundo. Mas isso não significa necessariamente saber identificar cafés de qualidade. Mas o cenário tem mudado. Os cafés gourmet e especiais estão ganhando cada vez mais espaço no mercado nacional. Estão deixando de ter um papel coadjuvante entre os brasileiros para ganhar o papel principal.

De uns tempos para cá, é possível encontrar diversas opções de cafés gourmets e especiais em prateleiras de supermercados, cafeterias preocupadas em oferecer cafés de qualidade e pessoas interessadas em apreciar a bebida. Aliás, apreciar é a palavra-chave.

Quando decidimos entrar no mudo dos cafés especiais, não precisamos virar expert no assunto, mas precisamos ter em mente que aquele produto final passou por processos rigorosos de cultivo, colheita e produção, para ter tamanha qualidade. Em outras palavras, justifica-se o preço elevado em relação aos cafés comuns.

E é interessante observar que apesar do valor mais alto, os cafés especiais estão entrando na lista de compras dos consumidores brasileiros. Isso sinaliza que estamos “aprendendo” a tomar café. Estamos acostumados com aquele café escuro, forte, amargo (e com muito açúcar adicionado!). Por conta disso, muitas vezes o café especial pode, de início, ser recebido com estranheza (mais fraco) por ser mais aromático e com menos cafeína que o tradicional.

Mas com o tempo o paladar se acostuma e começamos a conseguir apreciar a bebida de verdade e descobrimos a diversidade e a riqueza de sabores que o “simples” cafezinho pode oferecer.  Depois disso, é só aproveitar as variedades e sair experimentando!

Explica Ai! Um resuminho para entender melhor o mundo do café

Cafés gourmet X especiais X tradicionais

As duas espécies mais cultivadas no mundo são: Café Arábica e Café Robusta. O café arábica produz grãos mais finos e requintados. Os cafés 100% arábicas são os de melhor qualidade. O café robusta tem um trato mais rude. Seu teor de cafeína é o dobro do arábica, e por isso seu sabor é mais amargo.

Os cafés “comuns” geralmente usam grão robusta ou um blend entre robusta e arábica. Apresentam grãos com defeitos e, por serem vendidos em grandes escalas, as empresas não tomam certos cuidados na hora da colheita, beneficiamento e torrefação, por exemplo, etapas muito importantes que influenciam diretamente na qualidade e sabor.

Há cafés tradicionais com 100% de grãos do tipo arábica, mas nesse caso a taxa de defeitos desses grãos é muito maior se comparados com o café gourmet. Os especiais e gourmets além de serem produzidos com grãos arábicas, valorizam o modo de conservação, colheita seletiva e origem controlada, tudo para evitar grãos com defeitos.

Na hora de comprar ou consumir um café especial temos que observar a embalagem, que deve ser vácuo ou valvulada, e os selos de certificação.