pastel de belem
TURISMO GASTRONÔMICO

Fomos conhecer a Quinta do Olivardo em São Roque

Composto por vinhedos, lago e muita área verde, a Quinta do Olivardo é um convite ao relaxamento. Em meio a uvas e Pastéis de Belém, o tempo passa lentamente e é possível até esquecer da correria do dia a dia. A Quinta do Olivardo é um complexo gastronômico no Roteiro do Vinho, em São Roque, distante 60 quilômetros de São Paulo, que conta com restaurante, tasca, adega, empório, fábrica de Pastel de Belém e sorveteria.

O complexo possui área de lazer e também é pet friendly. (Crédito: Paula Daidone)

A Quinta é a realização de um sonho. Olivardo Saqui trabalhava com vinhos, ali na região mesmo, após ser demitido, viu em suas economias a possibilidade de ter uma produção própria da bebida. No início, em 2007, a dedicação era exclusiva à bebida. Mas a fama foi crescendo, a procura aumentando. Passaram a servir um crocante bolinho de bacalhau para acompanhar o vinho. O sucesso foi certeiro e com isso a cozinha foi incorporada ao negócio.

Hoje, ela é a grande responsável pela circulação de cerca de sete mil pessoas por fim de semana. Dela, e das mãos de quatro chefes, amparados por outros 198 funcionários, saem delicias típicas da Terrinha. Entre os destaques, a Espetada da Madeirense (pedaços de contrafilé, temperados com alho, sal e especiarias, espetado em cabo de louro e assado na brasa) e, claro, os pratos à base de bacalhau.

Para quem prefere um lanche mais rápido, há opções como Prego no Pão (contra-filé preparado na chapa, acompanha tomate, alface, maionese, cebola e queijo no pão francês) e pastel de Alcachofra. Vegetal muito cultivado na região de São Roque e que aparece em diversas receitas. Para acompanhar, suco de uva ou vinho (ambos na versão tinto e branco) produzidos e cultivados no local.

     Prego no Pão com suco de uva tinto e Pastel de Alcachofra (Crédito: Paula Daidone)

Os doces também têm espaço garantido na mesa dos clientes. Uma fabriqueta de vidro, na entrada do restaurante, exala cheiros e exibe maravilhas que faz até o mais “fineses” babarem. De hora em hora o sino toca avisando que uma fornada de Pastéis quentinhos está pronta. Um cafezinho feito no fogão a lenha e passado em coador de pano cria a combinação perfeita.

Mais do que vender pratos, o intuído de Olivardo Saqui é vender histórias. A casa realiza diversos eventos que resgatam as tradições portuguesas e instigam o cliente a vivenciar essas experiências. No mês de janeiro, por exemplo, acontece a Pisa da Uva. Após a colheita, os visitantes são convidados a macerar as frutas com os próprios pés, assim como acontecia nas quintas portuguesas.

Outro momento imperdível é a noite do Vinho dos Mortos. Seguindo uma tradição de 1807, que moradores de vilas portuguesas invadidas por tropas inimigas enterravam seus vinhos para que não fossem roubados, a Quinta do Olivardo convida o visitante a enterrar a sua garrafa e voltar à casa seis meses depois para desenterrar e degustar a bebida. Nessa noite, apenas tachas e velas iluminam o local.

A equipe do Cozinhar, Comer e Beber esteve no local a convite da Quinta do Olivardo e da OS2 Comunicação