DICAS DE CULINÁRIA

Conheça os principais tipos de arroz

Conheça os principais tipos de arroz disponíveis, em uma seleção preparada pela Unilever Foods Solutions, para você incrementar o menu do seu restaurante ou diversificar as refeições da sua casa. Com uma dose de criatividade é possível criar receitas diferentes, com um toque de requinte e muito personalidade.

Conheça os principais tipos de arroz

Arroz branco
É o tipo mais barato e conhecido. Tem pouco potencial nutritivo, pois passa por uma fase de descamação e polimento. Funciona como ingrediente de saladas, do arroz de carreteiro, em versões cremosas com bacalhau e na sobremesa arroz doce.

Arroz Basmati
Cultivado na Índia e no Paquistão, tem aroma adocicado, pois passa por um processo de envelhecimento. Como retém água, é bastante difícil ficar empapado. Cai bem com receitas de curry ou de biryani – arroz de prato indiano feito com carne e legumes.

Arroz Arbóreo
Ideal para o preparo de risotos, pois em cozimento lento os grãos ficam mais cremosos por liberarem amido. Essa versão italiana tem grãos longos, arredondados e de cor perolada.

Arroz Negro
Esse tipo de arroz é rico em ferro, proteínas e fibras, além de ter altos teores de compostos fenólicos – um importante antioxidante – que causam a sua cor escura. Muito usado em receitas asiáticas, o arroz negro precisa de descanso em água antes do preparo e pode substituir o macarrão em saladas frias.

Arroz de Jasmim
De origem tailandesa e com características similares às do Basmati, essa variedade de arroz é também conhecida como “thai”. Ele pode ser preparado com leite de coco e é um ótimo acompanhamento para carnes com tempero marcante – como o curry tailandês.

Arroz Integral
Com um período maior de cozimento, necessita de mais água para chegar ao ponto certo. Tem muitas fibras, vitaminas e minerais e, por agradar diferentes paladares, pode ser utilizado como substituto total do arroz branco nas receitas que acompanham esse alimento.

Arroz Vermelho
De origem chinesa, esse cereal é rico em monocolina, uma substância que reduz o nível de LDL – colesterol ruim – no sangue. Com altas quantidades de ferro e zinco, é mais utilizado no preparo de bolinhos e como acompanhamento de carnes brancas.

Arroz Parboilizado
Possui alto valor benéfico, pois seu processamento é realizado com água quente, o que faz com que os nutrientes da casca passem para o interior do grão. Esse tipo fica sempre soltinho e rende mais por porção, sendo um substituto do arroz branco. Levando apenas um pouco mais de água e menos óleo, tem preparo similar ao do branco.