taça de vinho tinto
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Vinhos de Priorato para ter na adega

Priorat, na Catalunha, é umas das regiões produtoras mais conceituadas do mundo. Seus vinhos são de extrema qualidade, com produção limitada, e muita sofisticação. A Eno Cultura elaborou uma lista primorosa de vinhos do Priorat para você ter na sua adega ou então presentear alguém especial no Natal.

Priorat entrou para o mapa dos grandes vinhos apenas a partir de 1990, com Carignan, Grenache e Syrah de vinhas velhas fazendo tintos encorpados e minerais, e com características distintas de boa parte dos icônicos vinhos espanhóis, onde o uso de madeira costuma ser mais intenso.

Confira a seleção de rótulos do Priorat para ter na adega ou presentear:

Familia Torres, Perpetual – Aromas de frutas pretas maduras e toque de couro. Paladar denso, frutado, amadeirado e final longo. Produzido com Garnacha tinta e Cariñena e 18 meses em barricas de carvalho francês. G.A. 15%. Preço: R$ 360, na Devinum

Terroir al Limit “Dits Del Terra” 2014 – Aromas de frutas maduras pronunciadas, framboesa e cereja. Uma grande presença de carvalho tostado, especiarias e notas minerais. Paladar seco, encorpado, poderoso, rico e profundo. Boa acidez, com final longo. Preço: R$ 400, na Premium Wines.

Álvaro Palacios Finca Dofí 2016 – Elaborado com 94% Garnacha e 6% Cariñena, apresenta aromas de fruta vermelha madura com especiarias exóticas mistas. No paladar é impressionantemente poderoso, com uma explosão de frutos pretos, frescos, equilibrados, com uma textura refinada. Um ruído de tanino dá estrutura e uma explosão de suco explode no final. Uma borda de alcaçuz e ervas selvagens até o final. Muito longo, muito fresco. Tem cultivo orgânico e biodinamicamente, fermentado e envelhecido em carvalho por 16 meses. Esta expressão de Priorat é realmente para os amantes da delicadeza, porte e refinamento. Preço: R$ 810, na Mistral.

Clos Mogador – Obra-prima do genial René Barbier, o Clos Mogador é um dos grandes vinhos do Priorat e da Espanha. Colecionador de prêmios e elogios da imprensa especializada. Foi chamado de sensacional por Robert Paker e considerado uma das grandes estrelas da safra por Victor de La Serna. Preço: R$ 810, na Mistral.

Mas d’en Gil, Bellmunt 2014 – Elaborado com 70% Grenache, 20% Carignan, 10% Cabernet Sauvignon tem aromas florais, toque mineral e elegante. Na boca é seco, potente, jovem com notas florais e frutas negras e vermelhas. Final longo. Um tinto para acompanhar qualquer momento e que ainda tem pela frente 10 anos de guarda. Preço: R$ 243, na Belle Cave.

 

Além dos vinhos de Priorat, também vale deixar um espacinho para os vinhos nacionais na adega. Confira uma lista com cinco vinhos brasileiros para ter na adega.

Agora se a ideia é curtir um lugar especial e pedir um belo vinho, o restaurante Primrose, em Gramado, tem uma carta que foi considerada uma das melhores do mundo.