BEBIDAS

World Wine dá dicas de harmonização para a Páscoa

Para um almoço de Páscoa mais completo, o sommelier da World Wine, André Zangerolamo, separou uma seleção de vinhos para compor a mesa e harmonizar com os diferentes pratos típicos da época. “A harmonização é a combinação entre os sabores dos alimentos e características do vinho, buscando como resultado, uma experiência agradável ao paladar”, explica o profissional. Confira dicas de harmonização para a Páscoa:

Bacalhau à Gomes de Sá – O prato português leve, com temperos tradicionais como alho, cebolas, salsa e azeitonas, combina com o frescor dos vinhos branco, como Herdade do Rocim Branco, do Alentejo, Portugal, 2016 – R$ 116,00, que tem aromas de frutas brancas e notas cítricas.

Bacalhau com natas – A receita preparada com molho bechamel e gratinada ao forno harmoniza com vinhos maduros de aromas de frutas vermelhas, como o Aluzé DOC 2012, Douro, Portugal – R$ 121,00, que tem sabor frutado, sedoso, elegante e boa estrutura e frescor.

Quiche de Cogumelos – Essa receita harmoniza com vinhos frescos como os do Vale do Rhône. A indicação é o La Vielle Ferme Rouge, França, 2016 – R$ 77,00. Possui sabor de frutas vermelhas frescas, como morangos e cerejas, notas defumadas e toques de especiarias doces. Seu final de boca é frutado, longo e fino.

Quiche de Alho Poró Pede vinhos cítricos como o Premier Rendez – Vous Sauvignon Blanc 2016, Sudoeste, França – R$ 60,00. Esse vinho tem aroma de frutas cítricas, como maçã verde e grapefruit, frutas brancas, como peras e maçãs, além de notas herbáceas e toques vegetais. Seu final de boca é agradável.

Rosbife Para acompanhar esse prato, a sugestão é o vinho CARM Tinto, Douro, Portugal, 2014 – R$ 99,00, um grande exemplar da região do Douro que harmoniza bem com carnes vermelhas. Apresenta sabores de frutas vermelhas e negras, notas defumadas, toques de especiarias e médio corpo, com taninos finos e sedosos. Seu final de boca é fresco e elegante.

Cordeiro as receitas feitas com essa carne nobre pedem vinhos tintos como o Herdade do Rocim Tinto, Alentejo, Portugal, 2014 – R$ 133,00. Frutas vermelhas e pretas maduras se mesclam a notas de chocolate e especiarias, com taninos maduros e excelente frescor, revelando grande complexidade aromática e final de boca elegante.

Carne assada com legumes Para acompanhar, a pedida é um vinho de médio corpo, como o Quinta da Falorca 2012, Dão, Portugal – R$ 120,00. Esse vinho possui sabor de frutas vermelhas maduras, como cerejas e framboesas, notas florais e terrosos, além de toques mentolados e de especiarias, com final de boca fresco, mineral e equilibrado.

Filé mignon com molho à base de vinho tinto A opção são os vinhos com uvas avermelhadas. A indicação é o Terra Rossa Primitivo di Manduria, Puglia, Itália, 2014 – R$ 267,00. Produzido com videiras de 40 a 60 anos, passa por 12 meses de carvalho proporcionando toques aromáticos de especiarias, e traz no sabor nuances de doçura.

Chocolate A sugestão para harmonizar é o Porto Krohn Senador Tawmy, Porto, Portugal – R$ 94,00. Seu aroma de frutas vermelhas maduras, notas de especiarias e toques defumados, harmoniza perfeitamente com sobremesas. Seu final de boca possui leve doçura, com final persistente e agradável.

Confira mais dicas de harmonizção entre chocolate e vinho, disponibilizada pela Cooperativa Vinícola Garibaldi.